Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «В Водный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части ведения реестра недобросовестных водопользователей»

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 года № 139-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования»  глава 4 ВК РФ дополнена новой статьей, которой предусматривается ведение реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.
Ведение реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Определена информация, которая подлежит включению в реестр, в том числе информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены, и о победителе аукциона, уклонившемся от заключения договора водопользования.
Законом  регулируются вопросы представления данной информации в федеральный орган исполнительной власти,  обеспечения ее доступности для ознакомления, включения и исключения из реестра.
Кроме того, регулируются вопросы представления этой информации в Росводресурсы, обеспечения ее доступности для ознакомления, включения и исключения из реестра. Также допускается заключение договоров водопользования и предоставление водного объекта в пользование гражданам и юридическим лицам в случае отсутствия сведений о них в реестре.


И.о. Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции  Я.И. Демьяненко