Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Административная ответственность за нарушения при обращении с отходами была ужесточена»

Федеральным законом от 17.06.2019 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были введены существенные изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения ответственности за нарушения при обращении с отходами.
Ответственность за нарушения при обращении с отходами теперь установлена не в одной, а в трех статьях КоАП РФ — 6.35, 8.2 и 8.2.3.
За любое нарушение индивидуальным предпринимателям и организациям  грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Штраф является альтернативным видом наказания. Размер штрафа зависит от того, на каком этапе обращения с отходами было допущено нарушение, от вида отходов (в отношении отходов животноводства штрафы выше), повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновения эпидемии или эпизоотии.
Кроме того, введены новые статьи КоАП РФ — 8.2.1 и 8.2.2, которые устанавливают ответственность за нарушение требований в области окружающей среды:
-при обращении с веществами, разрушающими озоновый слой;
-при производстве, обращении, обезвреживании потенциально опасных химических веществ.


И.о. Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора советник юстиции  Я.И. Демьяненко