Профилактика короновирусной инфекции

Профилактика короновирусной инфекции

В СМИ активно обсуждается уже общемировая проблема со вспышкой нового коронавируса в Китае.
Коронавирус - это семейство, включающее на январь 2020 года 39 видов вирусов, объединённых в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев.
Коронавирусы - это инфекция, они вызывают целый ряд заболеваний от простуды до до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, атипичная пневмония). Как правило, это острые респираторные вирусные инфекции, которые протекают так же как любой грипп, парагрипп - с насморком, повышением температуры. Иногда эти болезни проявляются как кишечные инфекции.
Дети болеют в 5-7 раз чаще, чем взрослые. Инкубационный период, вызванный коронавирусной инфекцией, зависит от формы вируса и длится от одного дня до нескольких недель. Иммунитет после перенесенного заболевания короткий не защищает от повторной инфекции.
28 января известно о 4577 заболеваниях, связанных с пневмонией, вызванной вирусами только в Китае,107 человек умерло (более 20 за сутки). Излечено от короновируса 65 человек (положительная динамика)
Случаи заражения зарегистрированы в США, Австралии, Японии, Франции, Непале, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре, Гонконге, Макао и Тайвани.
Чем опасен коронавирус?
Вирус новый. Ни у кого на Земле к нему нет иммунитета. Реально заболеть могут все.
Уже доказана возможность передачи вируса от человека к человеку.
Уже есть доказаны случаи смерти от вируса.
Как протекает болезнь, вызванная коронавирусом и как, проявляется? По симптоматике новый вирус 2019-nCoV маскируется под простудные заболевания. Симптомы у взрослых и детей одинаковы. В группе риска люди с пониженным иммунитетом и хроническими болезнями. У больных внезапно повышается температура (сейчас это основной критерий для быстрой проверки на коронавирус и вероятность отправиться в карантин).
Так же заболевшего мучает сухой кашель. Вирус коварно постепенно добирается до лёгких, поэтому с каждым часом возрастает вероятность развития пневмонии (вирус уже можно назвать атипичной пневмонией).
Помимо повышенной температуры, жара и лихорадки, у больных коронавирусной инфекцией наблюдаются следующие симптомы:
- вялость, пониженная активность и работоспособность
- диарея
- тошнота
- проблемы с пищеварительной системой, боли в животе
- головные боли (цефалгия)
- повышенное сердцебеение
- стеснение в груди
- боли в мышцах (миалгия)
- слабость, апатия
- ломота в суставах
На пике заболевания у больного могут наблюдаться сильные судороги в сочетании с предельно высокой температурой.
Коронавирус передается по воздуху и в первую очередь поражает верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт человека, млекопитающих и птиц. Так же заражение произойдет при касании и фактически любом контакте с зараженным без защитной медицинской маски.
Меры профилактики как при обычном гриппе
Обращайте внимание на местный иммунитет: защита слизистых оболочек, много пить, если хоть чуть-чуть заболели - сидите дома, поменьше обнимайтесь, сократите посещение общественных мест, гуляйте в любую погоду, хорошо питайтесь, тепло одевайтесь, мойте руки. И всё будет в порядке.

Начальник территориального отдела
по Бахчисарайскому району
Межрегионального управления
Роспотребнадзора по Республике
Крым и городу Севастополю                         Л.А.Бонина